22:03 | 17.11.21

Как сделать правильный выбор в трудной ситуации

Ежедневно мы принимаем большое количество решений: от бытовых задач до серьёзных вопросов, влияющих на работу, бизнес и всю нашу дальнейшую жизнь. Практикующий психолог Елизавета Кабацкова рассказывает о проблеме выбора.

Как сделать правильный выбор в трудной ситуации

За кого голосовать на выборах? В какое дело вложиться? Как следует продвигать свой товар? Практикующий психолог Елизавета Кабацкова рассказывает о проблеме выбора. Ведь ежедневно мы принимаем большое количество решений: от бытовых задач до серьёзных вопросов, влияющих на всю нашу дальнейшую жизнь. А ведь есть люди, занимающие высокие должности или же бизнесмены, инвесторы, менеджеры, которым приходится выбирать постоянно, при этом находясь в жутком напряжении. На это затрачивается большое количество энергии и времени, исходя из задачи, которую нам нужно решить.

̽Небольшой спойлер: правильного выбора не бывает.

Что значит «выбор»?

Выбор – это некая внутренняя деятельность, которая предполагает принятие ответственности. Каждый человек выбирает по-разному, это связано с его личностью, опытом и научением. Науке важно не то, что выбирается, а как это делается, то есть сам процесс.

Бывает выбор автоматический, например, не пропустить соседний автомобиль вперед в ситуации вашей спешки и проехать скорее самому. Бывает выбор, сделанный на эмоциях, например, в порыве азарта совершить сделку с ненадежным исполнителем. В первую секунду мы чувствуем, что поступаем «правильно» и гордимся собой, но в основном, такие решения долгое время мучают нас и нам приходится жалеть о них.

Чем обусловлено человеческое поведение?

Российский психолог Д.А. Леонтьев предлагает мультирегуляторную модель личности, в которой предусматриваются шесть основных уровней психической детерминации.

  • Уровень индивидуальных потребностей и влечений – «Я хочу».
  • Уровень реагирования на внешние стимулы условными рефлексами – «Потому что он первый начал».
  • Стереотипы, установки, человеческая предрасположенность – «Я всегда так делаю».
  • Социальные нормы, ожидания – «Все так поступают».
  • Смысловая регуляция, необходимость – «Для меня это важно».
  • Высший уровень психической регуляции, свобода выбора и ответственность – «А почему бы и нет?».

Первые три уровня общие для человека и животных, остальные три присуще только человеку. «Всё подлинно человеческое — энергозатратно, не протекает автоматически, не порождается причинно-следственными связями и требует усилий».


Читайте также: Если нацелен на результат в работе и ответственен: кто чаще подвержен эмоциональному выгоранию


Хочу всегда принимать правильные решения

Не бывает правильного и неправильного решения. Вы совершили выбор, направленный в будущее, поэтому не знаете, каков он будет. Помните фильм «Господин Никто» режиссера Жако Ван Дормаля, где нам показывают, что бы ждало главного героя, если бы он совершил тот или иной выбор. Но у нас одна жизнь. Мы не можем испробовать все варианты. Мы также не можем заведомо знать, как будет на самом деле. Поэтому правильного выбора не существует.

Выбор может быть плохим или хорошим, в соответствии с тем, удовлетворены ли вы впоследствии своим решением или нет:

Хороший выбор – осознанный выбор, когда вы берёте ответственность за него.

Плохой – что называется «правильное» решение, когда вы пытаетесь снять с себя ответственность за него.

Но даже если вы выбрали плохой вариант, как позже выяснилось, сконцентрируйтесь на том, что с этим делать дальше, а не на своих переживаниях и самобичевании.

Человек может бояться совершить выбор в пользу чего-то, так как, по сути, ему придётся отказаться от одного из вариантов. И это вызывает страх – страх потери. Дэниел Канеман доказал, что мы более чувствительны к потерям, нежели к приобретениям. Поэтому многие люди стараются снять с себя ответственность и передать её другим (родителям, супругу, коллеге), но не выбирать. В этом тоже кроется много проблем. Ведь это ваша жизнь, и вам решать, в какой университет поступить, на ком жениться, где работать и т.д. Легко переложить выбор на кого-то и потом сказать, что это было не ваше решение.

Другой вариант – когда у человека появляется чувство вины за то, что он не сделал когда-то, не принял решение. Он сожалеет о прошлом, о тех шансах, которые давались ему жизнью, поэтому ощущает вину перед самим собой. В итоге все его мысли о прошлом, об упущенных моментах, поэтому и в настоящем он снова теряет новые шансы. Всё это копится и появляется всё больше проблем.

Можно ли повлиять на выбор другого человека?

Однозначно – да. Есть много манипуляций, к которым прибегают люди для лучшего варианта событий для себя. Например, в крупных компаниях по отношению к сотрудникам. Можно манипулировать на основе базовых потребностей человека: безопасность, физические потребности, признание. Например:

Кроме вас, я никому не могу доверить эту работу.

Рекомендации

Иногда можно воспользоваться старым детским способом – подбросить монетку.

Когда монетка в воздухе, человек уже знает на что надеется. Либо, если перед вами два равнозначных варианта, а информации о них мало, то отличный способ принятия решения – это случайный.

Известный американский психолог Сальваторе Мадди считает, что в любой ситуации есть только два варианта: выбор в пользу прошлого и в пользу будущего.

Выбор в пользу прошлого диктует нам стабильность, знакомый путь существования, привычку. Выбор в пользу будущего окружен тревогой, риском, неизвестностью и непредсказуемостью. Рост и развитие лежит здесь. Этот выбор лишает человека комфорта. Итак, первая дорога в пользу прошлого поворачивает назад, а вторая – в пользу будущего – вперед.

При любой ситуации выбора можно задать себе следующие вопросы:

  • Зачем я это выбираю? (смысл)
  • Действительно ли мне это необходимо? (моё желание)
  • Какова цена моего выбора? (вопрос цены)

Делайте осознанный выбор, и вы поймете, что это интересно – строить свою жизнь самому. А пока «выбор не сделан – всё на свете возможно».

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01