13:07 | 6.3.22

Распределение трудовых мест: установлены меры по повышению благосостояния студентов и обеспечению их занятости

Взгляд.uz разбирает, какие меры установил Президент Узбекистана и как именно будет осуществляться их реализация.

Распределение трудовых мест: установлены меры по повышению благосостояния студентов и обеспечению их занятости

Вчера, 4 марта, Президент Шавкат Мирзиеев, сразу по возвращению из своей рабочей поездки в Пакистан, провел видеоселекторное совещание по вопросам повышения благосостояния студентов высших образовательных учреждений посредством обеспечения их занятости.


Читайте также: О реакции к предстоящему государственному визиту Президента Узбекистана в Пакистан


Немного статистики

На повестке дня стоял вопрос создания дополнительных возможностей для студентов высших учебных заведений для работы и полноценного заработка. В настоящее время в вузах страны в дневную смену обучаются 510 тысяч студентов (всего 820 тысяч человек). В соответствии с поручением главы государства были проведены интервью и опросы среди ректоров и студентов.

По итогам этих опросов было выяснено, что примерно 100 тысяч человек из опрошенных студентов намерены работать и получать дополнительный доход.  В частности, среди них 7,5 тыс. детей-сирот или учащихся-инвалидов. В то же время в настоящее время существует 105 тысяч вакансий, которые подходят студентам для работы.

Президент Шавкат Мирзиеев отметил, что на самом деле эти цифры еще больше. В связи с этим, ректоры несут личную ответственность за то, чтобы самим общаться с каждым студентом, знать реальное положение дел и обеспечивать их занятость.


Новые комиссии

Глава государства заявил, что до сих пор непонятно кто и каким образом занимался вопросом трудоустройства студентов, однако теперь каждый хоким и ректор должны знать о своей обязанности и необходимости помогать студентам, нуждающимся в работе и предоставлять им возможности и благоприятные условия для трудоустройства.

Для организации этой работы планируется создать республиканскую комиссию во главе с Премьер-министром. Хокимы вместе с ректорами должны образовать аналогичные комиссии в регионах.

В задачи комиссии входит:

  • определение «остатка нетрудоустроенных студентов» в каждом отделении высшего образования совместно с хокимами и ректорами области;
  • анализ вакансий и принятие мер по трудоустройству не менее 30-40% студентов первых, вторых и третьих курсов в каждом регионе;
  • определение будущей работы старших курсов и их отправка на оплачиваемую стажировку длительностью в три-четыре месяца;

Налоги и кредиты

Для государственной поддержки трудоустройства студентов будут созданы следующие условия:

  • студенты, организующие платные курсы обучения, спортивные секции и другие услуги на территории университетов, освобождаются от подоходного налога;
  • выделяются кредитные ресурсы для студенческих проектов на территории вузов;
  • ректоры организуют коворкинг-центр на месяц, чтобы студенты могли работать в свободное время и зарабатывать деньги;
  • перед ректорами поставлена ​​задача набрать более 3000 студентов на замещение вакансий в области управления, технического обслуживания и учебно-методических пособий в вузах.

Госорганы и учреждения

Студенты имеют право работать во всех государственных органах и учреждениях, — заявил Шавкат Мирзиёев.

В школах и детских садах при университетах имеется 13 тысяч мест и в удобные для них школы и детские сады могут быть трудоустроены не менее 10 тысяч учащихся студентов. Чиновникам поручено ежеквартально объявлять конкурсы среди студентов на замещение вакансий в госпредприятиях.

  • В целом каждый лидер отрасли должен систематически работать с университетами в своей области и подбирать компетентных студентов.

Например, Центральный Банк ежегодно объявляет конкурсы среди студентов третьих и четверых курсов и устанавливает систему набора 60 студентов на оплачиваемую практику. По окончании стажировки лучшим студентам будет предложена постоянная работа. Организовать подобную ​​работу должны министерства экономики, финансов, строительства, энергетики, сельского и водного хозяйства, налоговые и кадастровые ведомства.


Студенческие общежития

В 2021 году создана система студенческих общежитий. Однако работа ведется не во всех регионах одинаково, — сказал Президент на совещании.

На данный момент только 90 тысяч нуждающихся студентов обеспечены общежитиями. В связи с этим, в 2022 году планируется построить 47 общежитий для 19 тысяч студентов на основе частного партнерства, а из бюджета будет выделено 180 миллиардов сумов на субсидии.


Дополнительные меры

На совещании было указано, что ректоры, в зависимости от направления деятельности, будут оказывать платные услуги населению и предпринимателям, создавая возможность получения дополнительного дохода для пяти тысяч студентов. Каждому ректору университета совместно с Министерством высшего образования было поручено в течение месяца создать центры занятости. Каждый университет, в свою очередь, обязан выделить студентам бесплатные помещения и организовать не менее дести платных курсов, бытовых и других услуг.

Было также отмечено, что к 2022 году в научно-исследовательских проектах, финансируемых за счет государственных грантов, должно быть задействовано не менее 3000 студентов.Хокимам областей необходимо создать систему взаимодействия вузов с крупными компаниями, кластерами и другими предприятиями и принять меры по обеспечению трудоустройства 10 тысяч студентов до конца года.


Студенты украинских вузов

Шавкат Мирзиеев в ходе совещания затронул еще один вопрос, который является крайне актуальным на данный момент.

Сегодня в украинских вузах учится более 370 наших молодых людей, из них около 200 человек были возвращены на Родину. Все необходимые меры для возврата остальных будут приняты в течение следующей недели, — сказал Президент.

  • Отмечается, что большинство этих студентов изучают медицину, транспорт, авиацию, экономику, инженерию и информационные технологии.

В связи с неустойчивой и опасной текущей ситуацией на Украине глава государства поручил создать комиссию во главе с Министерством высшего образования, Министерством иностранных дел и хокимами регионов. В течение недели комиссия создаст все условия для студентов, вернувшихся из Украины, для продолжения обучения в наших вузах. Также комиссия может принять решение о переводе студентов, желающих продолжить обучение в Узбекистане, в упрощенном порядке.

В конце совещания были заслушаны отчеты руководителей отрасли и хокимов по обсужденным вопросам.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28