17:45 | 3.7.22

Уровень жизни в Каракалпакстане и комплексное развитие региона: основные показатели

Взгляд.uz разбирает, о чем говорят статистические данные по социально-экономическому положению Каракалпакстана и как развивается регион.

Уровень жизни в Каракалпакстане и комплексное развитие региона: основные показатели

В Каракалпакстане создаются все условия для роста уровня жизни: в регионе хорошие показатели по газоснабжению, средней заработной плате и образованию.


Комплексное развитие региона 

23 февраля Шавкат Мирзиёев посетил Каракалпакстан и встретился с активистами республики, чтобы выявить актуальные для народа проблемы. Выяснилось, что большинство решений касательно Каракалпакстана, принятые в свое время в Ташкенте, так и остались нереализованными. Тогда старт процессов по модернизации различных сфер Каракалпакстана был ускорен:

  • начались изменения в системе здравоохранения Каракалпакстана, была оказана поддержка медработников;
  • для эффективного дальнейшего развития Приаралья Муйнакский район закрепили за Ташкентской областью.
  • было анонсировано введение авиарейсов по маршруту Ташкент — Муйнак — Нукус, так упростится перевозка товаров.

Мы, два народа, стали одним целым, мы кровные родственники. Приняты две резолюции ООН по проблеме Аральского моря. Раньше регионы не знали улиц Каракалпакстана или Нукуса, а теперь мы работаем как один народ, молодёжь Каракалпакстана добивается больших результатов. Мы приняли стратегию развития Каракалпакстана, выделили отдельные средства на развитие каждого аула, — отмечает Шавкат Мирзиёев.

На видеосовещании под руководством Министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова также обсуждалось комплексное и ускоренное социально-экономическое развитие Каракалпакстана. К выявленным вопросам, требующих особого внимания и решения, можно отнести:

  • совершенствование коммунальных механизмов школ, детских садов, органов здравоохранения, спортивных учреждений, музеев, домах культуры и других объектов социальной сферы;
  • создание новых рабочих мест и осуществление проектов по сокращению бедности;
  • внедрение новой системы работы в махаллях, реализацию которой поручили реализовать хокимам районов и их помощникам с целью найти незанятых предпринимателей и экспортеров, и оказать им практическую поддержку.

На данный момент запланировано 264 проекта на сумму 350 млн долларов, в результате их реализации должны быть созданы 14,6 тысяч новых рабочих мест. Согласно же региональной инвестиционной программой Каракалпакстана на 2022 год, должны быть реализованы 811 проекта общей стоимостью 332,1 миллион долларов с созданием 14737 новых рабочих мест.


Уровень подачи газа

По данным Госкомстата, в 2022 году самые высокие показатели обеспеченности природным газом квартир (домов) наблюдаются в городе Ташкенте (95,2 процента), Ташкентской области (86,9 процента) и Каракалпакстане (69 процентов).

Отсюда следует, что Каракалпакстан занимает третье место по обеспеченности природным газом во всем Узбекистане после столицы и Ташкентской области.


Уровень подачи воды

Если обратить внимание на уровень обеспеченности домов водой в Каракалпакстане, то можно увидеть показатель 57,5 ​​процента. Это означает, что по обеспеченности водой Каракалпакстан опережает Бухару (50,9 процента), Хорезм (40,6 процента) и Кашкадарью (35,8 процента).


Доход

Согласно данным, самые высокие темпы роста доходов от собственности зафиксированы в Каракалпакстане (169,2 процента).

Также в Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Кашкадарьинской областях доля доходов, полученных от переводов по Каракалпакстану, составила более 30 процентов по сравнению с общими доходами населения.


Читайте также: Выплаты врачам и новые авиарейсы — итоги первого дня визита Президента в Каракалпакстан


Самый высокий показатель среднемесячной заработной платы по видам промышленно-экономической деятельности имеют Навоийская область (7012,3 тыс. сум), город Ташкент (4861,2 тыс. сум), Ташкентская область (4838,8 тыс. сум), Кашкадарьинская область (4350,5 тыс. сум) и наблюдается в Каракалпакстане (4230,1 тыс.сум). Видно, что по этому показателю республика занимает пятое место.

Если посмотреть на самый высокий показатель среднемесячной заработной платы по видам деятельности в сфере здравоохранения и социальных услуг, Каракалпакстан занимает третье место после столицы и Ташкентской области.


Читайте также: Даешь прогресс — задачи по развитию Каракалпакстана


Объем ВРП

ВРП (Валовой региональный продукт) Республики Каракалпакстан за январь-март 2021 года возрос на 4,5% и составил 4 829,0 млрд сум. Рост ВРП обусловлен положительными темпами роста в основных отраслях экономики региона, таких как:

  • сельское, лесное и рыбное хозяйство – 102,9 % (доля в структуре ВРП – 12,8 %);
  • промышленность – 109,4 % (37,6 %);
  • строительство – 101,6 % (8,8 %);
  • сфера услуг – 101,4 % (40,8 %).

Прибыль от предприятий

Если рассматривать финансовые результаты предприятий и организаций, то наибольшая часть прибыли приходится на Навоийскую область — 3235,8 млрд.сум (38,3 % от всей прибыли), Ташкентскую область — 2039,0 млрд сум (24,1 %), город Ташкент —1562,5 млрд сум (18,5 %), Республику Каракалпакстан — 1055,1 млрд. сум (12,5 %).


Читайте также: Сохранение Арала, вовлечение женщин во все сферы деятельности и развитие бизнеса: как прошел второй день визита Президента в Каракалпакстан


Образование

Каракалпакстан имеет наименьшее количество учащихся на одного учителя в общеобразовательных учреждениях на начало 2021/2022 учебного года. На одного преподавателя в области приходится 9 учащихся.

Для сравнения, в городе Ташкенте на одного учителя приходится 18 учеников. Это свидетельствует об отсутствии большой потребности в кадрах в сфере образования.

  • В Каракалпакстане на каждые 10 000 учащихся приходится 15 школ. По этому показателю область занимает третье место в Узбекистане.

Муйнак и экология

Миллионы тонн пыли и ядовитых солей поднялись с высохшего дна Аральского моря и растеклись по большой территории. Шавкат Мирзиёев во время визита в Муйнак в 2018 году консультировался с учеными и поставил задачу по посадке там солеустойчивых растений.

В последние годы в сухой части моря заложено 1 миллион 524 тысячи гектаров садов. Для этого было заготовлено и высажено в сложных условиях около 6 тысяч тонн семян пустынных растений, таких как саксовул, ежевика, сахарный тростник, черказок. В этих работах участвовало более 4000 рабочих, было задействовано 1600 единиц техники и самолетов.

В этом году планируется построить «зеленый покров» на площади 100 000 га. Сегодня начаты работы на 26 тысячах гектаров, заготовлено 562 тонны семян. Также на площади 100 га создается питомник. Поставлена ​​задача разработать 5-летнюю национальную программу оздоровления флоры и фауны архипелага.


Туризм и культура 

Стоит отметить, что в последние годы сфера туризма, как и все другие отрасли в стране, стремительно развивается. В свою очередь Каракалпакстан, как и другие регионы Узбекистана имеет свои особенности.  Регион отличается своей историей, культурой, обычаями, бытом, древними объектами культурного наследия и другими достопримечательностями. Вышеуказанные особенности способствуют дальнейшему увеличению туристического потенциала Каракалпакстана.


Читайте также: Природные объекты, достопримечательности и массовые мероприятия: о туристическом потенциале Каракалпакстана


Одним из самых уникальных культурно-развлекательных событий в Центральной Азии, является фестиваль электронной музыки, искусства и науки «СТИХИЯ». Впервые этот фестиваль прошел в 2018 году в Муйнакском районе, позднее его проводили в 2019 и 2021 годах. В этом году мероприятие было организовано уже в четвертый раз в том же месте.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28