19:34 | 24.11.22

Мирзиёев и Макрон договорились развивать культуру и образование

Эксперт ИСМИ Фаррух Эрманов перечислил основные направления сотрудничества в гуманитарной сфере.

Мирзиёев и Макрон договорились развивать культуру и образование

Ведущий научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований Фаррух Эрманов прокомментировал итоги визита Шаката Мирзиёева в Париж.

Эксперт отметил, что визит ознаменовал важную веху в истории узбекско-французских связей. Знаковым событием стало принятие Совместного заявления в целях развития отношений всеобъемлющего партнёрства высокого уровня между двумя странами.

В частности, стороны договорились принять совместные усилия для придания отношениям между Узбекистаном и Францией нового импульса и их дальнейшего углубления.

Принятие документа позволит ещё больше раскрыть потенциал двустороннего партнёрства, определить магистральные направления более тесного многогранного сотрудничества этих дружественных стран, обогатить его конкретным содержанием, что отвечает долгосрочным интересам наших народов, — Фаррух Эрманов.

Одними из приоритетных направлений сотрудничества стороны выделили важность всестороннего расширения и углубления культурно-гуманитарных, научно-образовательных и туристических связей, которые в последние годы вышли на траекторию динамичного развития.

Уже сегодня сотрудничество в этих сферах носит многоплановый и разноуровневый характер. В укрепление культурно-гуманитарных связей вовлечены деятели культуры, науки, парламентарии, институты гражданского общества, СМИ двух стран.

При поддержке Парижской филармонии в этом году проведено четыре концерта («Маком», «Шёлковый путь», «Бахши» и «От Самарканда до Бухары»). Они собрали более 6 тысяч французских любителей узбекского фольклора.

В одном из крупнейших и самых популярных музеев мира «Лувр» открылась уникальная выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей», посвященная богатейшему культурному наследию. Между Фондом развития культуры и искусства Узбекистана и музеем Лувра был подписан меморандум о сотрудничестве.

Налажены побратимские связи между городами Самарканд и Лион, Бухара и Руэй-Мальмезон, Зааминским районом Джизакской области и городом Флер в Нормандии.

В свою очередь, в Ташкенте успешно осуществляет свою деятельность школа по изучению французского языка «Французский альянс». Планируется открытие её филиала в Самарканде.

Растет общий интерес к взаимодействию в образовательной сфере. В Узбекистане свыше 200 тысяч учащихся в более 700 школах, колледжах и лицеях, а также в 12 вузах с большим интересом изучают французский язык.

О динамике взаимодействия в сфере образования свидетельствует солидный пакет двусторонних договоренностей, достигнутых всего за 4 года. В 2018-2022 годах стороны подписали свыше 30 документов по следующим образовательным направлениям:

  • туризм;
  • археология;
  • дизайн и мода;
  • французская филология;
  • инклюзивное образование;
  • бизнес-менеджмент;
  • энергетика;
  • политология;
  • авиация.

Углублению отношений в образовательном секторе также способствуют установленные прямые контакты между высшими учебными заведениями. Сегодня более 40 вузов двух стран установили плодотворное сотрудничество.

28-29 ноября в Париже пройдёт Второй узбекско-французский образовательный форум, на котором планируется обсудить углубление сотрудничества и межвузовских обменов.

Взаимному культурному обогащению также способствует расширение туристических связей. В январе-сентябре 8,3 тысяч граждан Франции посетили Узбекистан в туристических целях.

Французская сторона поддержала предложение Узбекистана организовать проведение первого туристического форума в формате «Европейский союз-Центральная Азия» в Хиве в 2023 году.

В ходе визита главы государств договорились поддержать высокую динамику взаимодействия и придать ей дополнительный импульс. Этому во многом будут способствовать подписанные декларации о сотрудничестве в области культурно-исторического наследия, дошкольного, народного и высшего образования.

В целом, всестороннее развитие культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и Францией будет еще больше способствовать сохранению, преумножению и обогащению наших духовных и нравственных ценностей, укреплению многовекового фундамента дружбы между узбекским и французским народами во имя обеспечения мира и спокойствия в наших странах, — Фаррух Эрманов.


Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев с успехом вернулся из Франции. Президент Узбекистана провел переговоры с Эммануэлем Макроном, встретился с французскими компаниями и подписал весомый пакет соглашений.

Кроме того, Взгляд.uz разобрал потенциальные сферы для развития сотрудничества и заинтересованность Узбекистана в привлечении французских компаний.

Читайте также: Узбекистан представил главные аспекты сотрудничества с Евросоюзом. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поделился для Взгляд.uz мнением о конференции в Самарканде.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24