Начальник отдела главного управления биоразнообразия и охраняемых природных территорий Гульшад Шагиахметова разъяснила, как устроены заповедники в Узбекистане и какие изменения вводятся по постановлению.
"Заповедники - это строго охраняемые природные территории, образуемые в форме государственного учреждения, куда вход гражданам или туристам запрещен. Сотрудники Госкомэкологии имеют право на вход в связи с их правами и полномочиями как контролирующего органа. А другие эксперты могут входить только в научных и исследовательских целях. У заповедников есть своя служба охраны, которая защищает всю территорию вместе с флорой и фауной и запрещается вход человека. За нарушение режима заповедника предусматривается административная ответственность", - пояснила Взгляд.uz Гульшад Шагиахметова.
Также эксперт подробно рассказала, что из себя представляют охранные зоны заповедников.
"По стране всего 6 заповедников. Они находятся в ведении Госкомэкологии. По постановлению правительства вокруг заповедников создаются охранные зоны, условно - "защитные кольца". За рубежом называют - "буфер зоной". В этих зонах устанавливаются другие ограничения, нежели в самих заповедниках. В охранные зоны входят территории других землевладельцев и там ограничивается деятельность только та, которая может причинить вред заповеднику. В большинстве случаев - это земли лесхозов", - рассказала эксперт.
Как отметили в Госкомэкологии, охранять природу этих зон будут инспекторы комитета или охранная служба самих заповедников, а фермерские и лесные хозяйства будут сами нести ответственность за защиту своих территорий.
Также же Взгляд.uz пояснили, что охранные зоны предотвращают негативное внешнее воздействие на заповедники. Сейчас такие зоны есть у пяти заповедников, над шестым идет работа.