Название «Нормандский формат» происходит из названия места проведения встречи лидеров стран по мирному разрешению конфликтов на юго-востоке Украины. В число стран «нормандской четверки» входят Россия, Украина, Германия и Франция. Деятельность «нормандской четверки» берет свое начало 6 июня 2014 года. Первая встреча по инициативе Президента Франции Франсуа Олланда прошла в нормандском замке Шато де Бенувиль во Франции.
На второй встрече главы четырех стран обсудили принятие и воплощение в реальность минских соглашений.
- Минские соглашения представляют собой мирный план, который предусматривал гарантии безопасности для всех участников переговоров, амнистию тем, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также вывод незаконных вооруженных формирований.
Минские соглашения были первыми попытками урегулирования и стабилизации сложившейся ситуации и охватывали два основных документа: Минский протокол от 2014 года и Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который также называется «Минск-2» от 2015 года.
Для обеспечения эффективного устранения проблемы и негативных последствий, встречи в рамках реализации минских соглашений проводились не только на уровне глав государств, но и на уровне министров иностранных дел. Документы также включают в себя двустороннее прекращение применения оружия, мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия, децентрализация власти, продолжение общенационального диалога.
Эксперты отмечают, что для построения доверия и безопасности необходимо налаживание отношений и непосредственное взаимодействие с такими международными организациями, как ОБСЕ, ООН и Большая семерка.
На данный момент действие «нормандской четверки» возобновляется, а члены Европейского совета, в том числе Берлин и Париж, сходятся во мнении, что тот, кто нарушит границы Украины, должен будет считаться с соответствующей реакцией.
Таким образом, главным условием урегулирования конфликта считается выполнение условий минских соглашений и сотрудничество со странами, что приведет не только к стабильности, но и к созданию предпосылки и для прогресса на всех остальных направлениях, включая сферу безопасности, социально-экономические и гуманитарные вопросы.