Согласно информации, в Андижане руководитель компании пообещал гражданину, что за определенную сумму отдаст 10 магазинов у торгового комплекса, строительством которого он руководит. Его задержали с вещественными доказательствами при получении $60 тыс.
Также в Зааминском районе Джизакской области задержали мужчину при получении 250 млн сумов в обмен на оформление 50 гектаров земли фермерского хозяйства.
Кроме того, в Самарканде поймали адвоката на взятке. Его задержали в момент получении $4 тыс. Он пытался продать участок площадью 15 га, предоставленный ему на правах аренды.
В то же время в Хорезме мужчина незаконным путем пытался продать 6 соток земли хокимията. Сообщается, что его поймали с поличным в момент продажи земли за $10,5 тыс. По данным фактам в установленном порядке возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.
Ранее было объявлено, что в Фергане за взятку задержали старшего прокурора. Мужчину задержали с вещественными доказательствами, когда он получил взятку в размере $1000 в обмен на услуги сотрудника прокуратуры.
Суммы, фигурировавшие во всех этих случаях классифицируются законодательством РУз, как особо крупные. Из этого можно сделать вывод, что народ готов раскошеливаться, но что им мешает заниматься этим через «белые» схемы?
Узбекистан молодое и развивающееся государство, переживающее своего рода «Перестройку» и «Гласность» с поправкой на восточную специфику. Сейчас у большего количества граждан появляется возможность реализовать свои планы и мечты, положив свой кирпичик в строительство современного, свободного и правового государства. Но проблема заключается в том, что несмотря на наличие возможностей у рядового гражданина отсутствуют легальные рычаги, чтобы этими возможностями воспользоваться. По доброй восточной традиции нужно «занести куда надо» чтобы получить то, что на бумаге можно получить абсолютно законным путем.
Нынешняя ситуация требует разработки действующих механизмов не по предотвращению правонарушений, а по предотвращению необходимости идти на правонарушения ради получения выгод.
Почему бы не обеспечить народ возможностью легально получать землю, зарабатывать деньги и двигать экономику вперед? А самому народу нужно всегда помнить, что земля и ее недра являются общенациональным богатством, право на которое закреплено в Конституции.