В прошлом году мы столкнулись с определенным, довольно-таки серьезным энергокризисом. Наблюдался дефицит дизельного топлива, авиакеросина, сжиженного и нефтяного газа, электроэнергии. Это произошло из-за некачественного планирования, отсутствия контроля и злонамеренных действий отдельных лиц. Сегодня возникли риски дефицита товарного газа, – сказал глава государства.
Токаев заявил, что Казахстану необходима атомная энергетика для того, чтобы избежать подобных сценариев в будущем.
В прошлом году Kazakhgas не продуманно ввел запрет на подключение к газу новых промышленных объектов, добавил президент. В следствии чего в некоторых регионах отсутствует газ, необходимый для реализации новых проектов.
В стране имеются все условия для дополнительного производства товарного сжиженного газа. Но задача формирования сбалансированного и коммерчески привлекательного рынка газа никак не решается. Поэтому жду от министра энергетики конкретных предложений, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он заявил, что Казахстан сталкивается с систематическими перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый свежий пример – недавний энергетический блэкаут на юге страны.
Было также отмечено, что отчасти Казахстан зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств, поэтому проблемы энергетической безопасности страны нужно срочно решать.
Нужно прямо сказать, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная чистая электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики, – поручил президент.
Токаев намерен вернуть в Казахстан незаконно выведенные за рубеж деньги
Речь также идет о приобретенных на эти средства активах за границей.
Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, что расширенное заседание правительства прошло на фоне подписания президентом закона о сокращении полномочий Елбасы. Из конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» исключили пожизненное право Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности. Также из закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» исключили норму о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы.