Валовое национальное счастье вместо ВВП: как индекс счастья отражает состояние социального благополучия

Новости

В Узбекистане разрабатывается индекс семейного счастья. Взгляд.uz разбирает, по каким критериям будет сформирован индекс и какие результаты показала практика внедрения международного индекса счастья.



Недавно сотрудники Научно-исследовательского института «Оила ва хотин-кизлар» разработали индекс семейного счастья, сообщает Sputnik. Разбираем, как будет функционировать индекс, что смогут показать результаты исследований и как практика ведения международного индекса счастья позволяет определить качество жизни граждан той или иной страны.




Индекс семейного счастья

  • Идея создать такой индекс мотивирована возможностью сохранить благополучие в семьях с учетом показателей, на которых будет базироваться индекс.


Как отмечают эксперты НИИ, индикаторы, то есть критерии вычисления уровня счастья, являются объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относятся статистические данные, к субъективным — социальные опросы, которые и будут проводиться экспертами Научно-исследовательского института.
В опросник мы включили именно те вопросы, которые выведут нас к основным показателям счастья в семье. Например: «Кто принимает решение в семье?», «Как вы оцениваете свое счастье в семье?» — рассказала Хуршида Сайдивалиева.

На данный момент проведение соцопросов запущено в пилотном режиме. Пока соцопросы коснутся только семей Ферганской области, в дальнейшем же, с учетом результатов проведенного исследования, есть возможность внедрения индекса семейного счастья по всей стране.




Читайте также: Не последнее место: Узбекистан занял 76 место в рейтинге по качеству жизни и 73 место по качеству образования




Международный индекс счастья

Первые шаги к формированию индекса счастья зародились в Бутане. В 1972 году к министерствам страны прибавилось министерство счастья. Тогда и возникла идея, что благосостояние народа можно измерять не только в экономических показателях, например, в валовом внутреннем продукте, но и в валовом национальном счастье.
Мы давно знаем, что ВВП на душу населения не является надлежащей мерой социального благополучия. Теперь у нас есть строгие и проверенные альтернативы для измерения счастья и благополучия, а также государственная политика, которая может успешно их повысить, — поделился один из авторов отчета Global Happiness and Well-being Policy Report, профессор Джеффри Сакс.

Обычно рейтинги счастья квалифицируют качество жизни по материальным и духовным показателям. Так, общими критериями определения часто могут служить:

  • субъективная удовлетворенность жизнью;

  • ожидаемая продолжительность жизни.


С 2012 года подразделение ООН по поиску решений стабильного развития, с ориентацией на практику внедрения Бутаном и другими странами индекса счастья, выпускает «Доклад о мировом счастье». Символично, что доклад выпускается ежегодно в международный день счастья — 20 марта.



  • В критерии рейтинга заложены такие показатели, как благополучие, ВВП на душу населения, продолжительность жизни и уровень смертности, безопасность, гражданские свободы, стабильность, уровень коррупции.


В 2021 году, согласно данному докладу, Узбекистан расположился на 42 месте, тем самым обогнав страны ЦА. Так, Казахстан в рейтинге занял 45-е место, Кыргызстан — 67-е, Таджикистан — 78-е, Туркменистан — 97-е. Афганистан — 149-е. Самыми же счастливыми странами ООН признал Финляндию, Данию, Швейцарию, Исландию и Норвегию.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.