Снегопад, рухнувшие крыши и гололёд: аномальные морозы в Узбекистане

Новости

Низкая температура раскрыла недостатки благоустройства в стране.

Аномальные морозы


5 января 2023 года в Узгидромете предупредили о скором наступлении аномальных морозов в Узбекистане. 9-11 января на территорию Узбекистана началось вторжение очень холодной воздушной массы. По большей части территории республики прошел снег, по предгорным и горным районам республики местами сильный.

К середине недели ночная температура понизилась до 12-17 градусов мороза, днем — до 5-10. Максимально низкая температура до -27 была зафиксирована в Каракалпакстане. Но это не побило рекорд 1972-1974 годов, когда температура воздуха в Узбекистане достигала 33-38 градусов мороза. Максимальная высота снежного покрова в Ташкенте 54 см наблюдалась в 1969 году, высота снежного покрова в январе этого года 26 см.

Что с каникулами?


В начале 2023 года в сетях начали распространяться слухи о продлении каникул для школьников, которые 3 января прокомментировали в МНО. В ведомстве опровергли информацию.
Как сообщалось ранее, зимние каникулы школьников, начавшиеся 28 декабря, продлятся 14 календарных дней до 10 января. Третья четверть начнется 11 января, — заявили в Министерстве.

Следом за этим Национальный университет Узбекистана объявил о продлении каникул студентам до 23 января. Затем в Минвузе опровергли продление каникул в Национальном университете, но через некоторое время сообщение с опровержением было удалено.

Позже, в связи с аномальными морозами в МНО объявили о внеочередных каникулах в дошкольных образовательных организациях. Помимо этого каникулы продлили и для учащихся школ и ВУЗов.

Из-за сильных морозов дети, школьники и студенты должны были оставаться дома до 18 января. Такую идею предложил Бывший депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев.

10 января В Минвузе заявили, что с 11 января 2023 года в высших и профессиональных учебных заведениях и академических лицеях поэтапно начнутся занятия. МНО Хорезмской области объявили о том, что учеба в школах Хорезмской области начнется 11 января. Хокимият Андижанской области также объявил о начале учебы в школах с 11 января.

Позже в Министерстве школьного и дошкольного образования заявили, что хокимият каждой области сам определит дату начала учебы в зависимости от погодных условий. В 22:00 Хокимияты Мирабадского и Мирзо-Улугбекского районов сообщили, что учеба в школах этих районов начнется 11 января.

11 января практически никто из учащихся не пришел в школы, а общественные деятели возмутились решением о возобновлении занятий в морозы.

Инцидент прокомментировала Советник министра юстиции Шахноза Соатова. Она возмутилась тем, что многим о возобновлении занятий сообщили поздно вечером, а также задалась вопросом, как такие нестабильные решения влияют на образование учеников.
Как можно объявить в 23:00 ночи, что «с завтрашнего дня в школу»? Кто-то из детей еще спит, кто-то не купался, а кто-то даже не купил одежду для холода и снега. Ташкентские школьные группы взрываются. Пока не объявлено, когда официально начнутся занятия в Ташкенте, но директоры некоторых школ написали в группы, что с завтрашнего дня начнутся занятия, — сказала Соатова.

Свое мнение также выразил экс-депутат Расул Кушербаев. Он посчитал, что такие необдуманные решения могут привести к многомиллиардному ущербу стране. Он также рассказал, что 11 января его ребенок был единственным учеником, который пришел в школу.
Вечером 10 января, прежде чем принять решение о начале занятий в школе утром 11 января, спрашивал ли кто-нибудь из ответственных руководителей котельных школ о технической возможности отопления? К сожалению, это быстрое решение может нанести миллиардный ущерб всей стране, выведя из строя системы отопления многих школ, — сказал Кушербаев.

Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана уточнила, какой должна быть температура при проведении занятий в учебных помещениях. Согласно требованиям охраны труда при проведении занятий в учебных помещениях при лёгком физическом труде температура воздуха должна составлять +21 градус, при труде средней тяжести — +17 градусов, а при тяжёлом труде — не ниже +16 градусов.

16 января в ряде регионов сообщили, что каникулы продлятся до 18 января. В Ташкенте, Самаркандской, Джизакской областях о продлении каникул не сообщили.

Меры по борьбе с аномальными морозами


Для правильной и планомерной организации работы системы в период приближающихся холодов Минэнерго приняли решение о краткосрочных отключениях электроэнергии.

Движение «Юксалиш» призвало работодателей перевести персонал на дистанционный режим работы, если нет необходимости физического присутствия сотрудников на рабочем месте. Помимо этого, они посоветовали сократить продолжительность рабочего дня, особенно для тех, кто работает на открытом воздухе. По возможности организовать горячие напитки для персонала, предусмотреть смены и перерывы, чтобы предупредить случаи переохлаждения и обморожений.

Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова дала узбекистанцам советы в преддверии аномальных холодов.

Шавкат Мирзиёев обсудил вопросы по подготовке к пришедшему аномальному холоду в Узбекистане.

10 января из-за продолжительного снегопада в Ташкенте начали падать навесы, деревья и рушиться конструкции. Специалист Узгидромета Эркин Абдулахатов пояснил, что снегопад в столице вызвал самую высокую нагрузку на ветви деревьев за последние годы. В результате некоторые многолетние деревья не выдержали веса снега и сломались.

12 января, новые пассажирские автобусы, работающие на сжатом газе, не вышли на маршруты из-за сильных морозов. В связи с этим, ташкентцы столкнулись с долгим ожиданием на остановках и переполненными автобусами.

В Узбекистане временно приостановили работу всех газовых заправок. Из-за сохраняющихся аномально низких температур в стране наблюдается резкое падение давления газа в газопроводах.

В связи с аномально холодной погодой 12 января хокимият Ташкента приступил к раздаче бесплатного плова жителям города. В первую очередь плов предназначен для жителей, нуждающихся в горячем питании, людей из малообеспеченных семей, а также работников коммунальных служб, управления благоустройства и сотрудников службы ГУБДД.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.