В Казахстане планируют заняться переработкой саранчи и её экспортом. Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений совместно с коллегами из Германии разработали методы сбора и парализации саранчи при помощи специальных устройств и электрических разрядов.
По словам председателя Национального аграрного научно-образовательного центра Бауржана Касенова, это только начало решения проблемы, связанной с нашествием саранчи. Он также отметил, что в мире существует большой потенциал для использования саранчи в качестве пищевого продукта. Например, в Африке, Южной Америке, Азии и некоторых исламских странах саранча уже является частью рациона многих людей.
Кроме того, в западных странах также есть предприятия по переработке саранчи. В Нидерландах выделяются гранты на развитие исследований и внедрение предприятий по производству продукции из насекомых.
Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), саранча является ценным источником белка, жиров и микроэлементов. Более того, она может стать решением проблемы голода в мире, учитывая, что к 2050 году население планеты превысит 9,1 миллиарда человек.
В Казахстане уже добывают рачков Artemia Salina, которые также богаты белком и пользуются спросом в качестве корма для рыб, а также в косметологии и производстве биодобавок. Рачки экспортируются в Китай и Россию.
Кроме того, в разных странах мира уже существует рынок съедобных насекомых. Например, в США, Бельгии, Франции, Вьетнаме, Бразилии и Мексике этот рынок оценивается в 2015 году в 33 миллиона долларов, а в Южной Корее в 2017 году — в 142 миллиона долларов. В Таиланде ежегодно импортируют съедобных насекомых на сумму 1,14 миллиона долларов, среди которых саранча.
Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене 7–11 долларов за килограмм, в отличие от обычного мяса, которое стоит 0,8–3 доллара за килограмм. Ожидается, что к 2026 году мировой рынок съедобных насекомых превысит 1,5 миллиарда долларов.
В России предприятие «Биоэнергия и К» в городе Коркино совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом разработали комплекс механизмов для сбора и переработки саранчи в протеиновую муку. Аналогичные исследования проводятся в России и других странах.
Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло. В Узбекистане предлагается метод парализации саранчи электрическими импульсами с дронов, а в Кении изобретено устройство по переработке пустынной саранчи в органическое удобрение.
Глава НАНОЦ Бауржан Касенов считает целесообразным использовать передовые методы отлова саранчи для её дальнейшего экспорта за рубеж, а также установить сотрудничество с ФАО в части проведения исследований по противодействию саранче.
В Узбекистане в 2023 году успешно прошли демонстрационные испытания биопестицидов против саранчи при содействии ФАО и Министерства сельского хозяйства Узбекистана.
В Казахстане НИИ защиты и карантина растений обладает определёнными навыками в области сбора саранчи в природных условиях. Институт совместно с германскими учёными провёл исследования по сбору и парализации саранчи с помощью специальных устройств и электрических разрядов. При наличии государственной поддержки организация будет проводить разработки в данном направлении, что поможет как решить «саранчовую проблему», так и снабдить сельхозтоваропроизводителей Казахстана высококачественным и массовым источником белка.
Однако, как отметил Бауржан Касенов, в Казахстане не предлагают употреблять саранчу в пищу, так как у нас своих продуктов хватает. Но переработка и экспорт саранчи в Таиланд и другие страны могут стать перспективным направлением развития.
Напомним, что в трех областях Казахстана произошло крупное нашествие саранчи. Для решения проблемы в регионах задействованы наземная техника и самолеты.