Инфляционные ожидания в июле упали до исторического минимума

Узбекистан

В прошлом месяце инфляционные ожидания как предпринимателей, так и обычных граждан оказались самыми низкими за всё время проведения опросов. Участники опроса все меньше тревожатся по поводу курса валюты.

Фото: Иллюстрация

Центробанк представил отчёт об инфляционных ожиданиях граждан и предпринимателей за июль.

Согласно полученным данным, годовые ожидания населения относительно инфляции составили 12% и уменьшились на 0,8 процентных пункта по сравнению с июнем.

Население полагает, что на будущий рост цен повлияют следующие факторы:

  • рост цен на коммунальные услуги (51 %);

  • рост цен на топливо и энергию (44 %);

  • изменения обменного курса (39 %);

  • монополия и искусственное повышение цен (28 %);

  • увеличение транспортных расходов (26 %).

В июле снизилась доля респондентов, которые отметили подорожание коммунальных услуг, рост цен на топливо и энергоносители, изменение курса валюты как основные факторы, влияющие на инфляцию.

Инфляционные ожидания субъектов хозяйствования

По итогам июля ожидания бизнеса относительно роста цен в следующие 12 месяцев составили 11,2%. Это на 0,7 процентных пункта меньше, чем в предыдущем месяце.

Представители бизнеса полагают, что на повышение цен повлияют следующие факторы:

  • повышение цен на коммунальные услуги (50 %);

  • рост цен на топливо и энергию (42 %);

  • колебания обменного курса (38 %);

  • увеличение транспортных расходов (31 %).

  • высокая налоговая нагрузка (28 %);

Среди опрошенных самыми высокими инфляционными ожиданиями отличались работники IT и СМИ (их ожидания составили 12,7%). Наименьшие ожидания были у представителей сельского хозяйства (9,7%).

Предприниматели также высказали разные мнения о будущем уровне инфляции. Наиболее пессимистично были настроены представители сферы общественного питания (их ожидания составили 12,2%), тогда как самые оптимистичные прогнозы дали предприниматели в сфере туризма (9,8%).

Если рассматривать ожидания населения по областям, то самый высокий уровень инфляционных ожиданий был зафиксирован в Ташкенте (13,7%) и Сурхандарьинской области (13,5%), а самый низкий — в Ферганской (10,2%) и Ташкентской областях (10,7%). Ожидания предпринимателей также различались по областям: самыми высокими они были в Ташкенте (12,6%) и Сырдарьинской области (12,3%), а самыми низкими — в Андижане (9,7%).

Инфляционные ожидания населения с доходом более 5 миллионов сумов превышали средний уровень по республике. Ожидания людей с доходом от 10 до 15 миллионов сумов в месяц составили 13,6%.

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.