Узбекистан
Инвестиционные привычки жителей Узбекистана довольно разнообразны и зависят от многих факторов, в том числе от уровня доходов.
Самым распространенным способом сохранить сбережения остаются банковские вклады. Проценты по депозитам в национальной валюте позволяют не только обогнать инфляцию, но еще и заработать больше по сравнению с вкладами в иностранной валюте.
Вклады популярны еще и потому, что здесь можно начать с небольших сумм: от 1 млн сум (~78$), что доступно практически для всех. При этом нет налога на прибыль с депозитов, и вклады застрахованы.
Те, кто хранит деньги наличными, предпочитают доллары как более стабильную валюту.
Еще в Узбекистане существует практика выкупа машин из автосалонов и их последующая продажа в рассрочку с наценкой.
Также многие предпочитают вкладывать деньги в бизнес знакомых, под «честное слово». При хорошем раскладе доход здесь может составлять 2-10% в месяц.
Инвестиции в акции узбекских компании не привлекают население из-за низкой ликвидности на местном фондовом рынке и уверенного падения цен на акции в течение последних нескольких лет.
Германия
«Сбережения – история немецкой добродетели». Выставка под таким названием работала в Немецком историческом музее в Берлине.
Жители Германии действительно являются самой бережливой нацией. Они скрупулезно ведут учет всех своих трат и обязательно откладывают средства на пенсионную страховку. Немцы редко совершают импульсивные покупки, предпочитая приобретать вещи, которые прослужат долго.
Экономить их учат с детства. Управление по делам молодежи Германии даже придумало выпускать специальную таблицу для родителей. В ней указан возраст ребенка и дана рекомендация о том, какое количество карманных денег может пригодится человеку в том или ином возрасте. С каждым годом эта сумма растет: от 0,5 до 1 евро в 6 лет до 61-76 евро в 18 лет.
По данным исследования Commerzbank, большинство немцев сберегают много, а инвестируют мало. Только у четверти респондентов есть определенная инвестиционная стратегия.
Чаще всего они вкладывают деньги в сберегательные счета, гособлигации и страхование жизни. Менее используемые варианты – драгоценные металлы и криптовалюта.
Южная Корея
Почти 70% молодежи в Южной Корее имеют высшее образование. Эти люди оказываются слишком квалифицированы для рынка труда, что приводит к высокому уровню безработицы среди них. Как результат – многие молодые южнокорейцы продолжают жить с родителями из-за высоких расходов на жилье.
У некоторых людей появилась привычка экономить на всем, на чем только можно. Есть тенденция отказа от оплаты картой в пользу наличных. Так получается меньше тратить, особенно если пойти в магазин со строго определенной суммой.
При этом заметна и прямо противоположная тенденция. Когда люди, преимущественно молодые, предрасположены к демонстративному потреблению. Они покупают предметы роскоши, не думая о том, на что будут жить завтра.
В инвестициях распространены вложения в акции, криптовалюту. Также популярны платформы дробного инвестирования, которые позволяют людям владеть очень небольшими долями в активах.
Япония
Умение экономить у японцев – врожденное: страна имеет довольно ограниченные площадь и ресурсы.
Японский подход к сбережениям называется «Какейбо». Здесь все траты и расходы записываются на бумаге. Именно на бумаге, а не в электронном виде! По мнению японцев, такой метод позволяет более осознанно подходить к своим финансам. В «Какейбо» используются два блокнота. В первом записывают доходы, предстоящие обязательные расходы, сумму, которая пойдет на накопления, и ту, что останется на жизнь. Во втором блокноте фиксируются все, даже незначительные, ежедневные траты. В конце месяца нужно изучить, сколько потрачено, и понять, где можно сэкономить.
Для этого предлагается ответить на несколько вопросов: Могу ли я себе позволить эту вещь, учитывая мое финансовое положение? Буду ли я ей пользоваться? Какое чувство я испытываю при покупке и как долго оно продлится?
По данным Банка
Японии, из инвестиционных инструментов у местных жителей наиболее популярны акции, инвестиционные трасты, облигации и иностранные ценные бумаги. Их все чаще выбирают, отказываясь от традиционных банковских депозитов, которые не дают высокой доходности.
Также японцы вкладывают деньги в пенсионные фонды и иностранную валюту.
Китай
В главном тексте даосизма «Дао Дэ Цзин» перечислены три основные добродетели: любовь, бережливость и щедрость. Бережливость – неотъемлемая часть китайской культуры, которую прививают с детства.
На праздники в Китае принято дарить «хунбао» – красные конверты с деньгами. Сумма обязательно должна быть четной.
Жители Поднебесной склонны откладывать деньги. Средний уровень сбережений составляет более 45% от дохода. Это удается благодаря тому, что китайцы равнодушны к предметам роскоши, а еще соблюдают правило «10:1». Оно выражается в стремлении тратить один юань на десять заработанных. В этом помогает жизнь в соответствии со своими потребностям, а не желаниям, традиция обедать и ужинать дома, а не в кафе, отказ от жизни в кредит.
Чаще всего китайцы инвестируют в традиционные финансовые инструменты – недвижимость и банковские депозиты, но также растет интерес к альтернативным вариантам, например, к хедж-фондам.
Молодежь предпочитает вкладывать деньги в золото. Больше половины инвесторов в драгоценные металлы родились после 1990 года.
Индия
В Индии 40% населения – представители молодого поколения. Скоро они превзойдут людей более старшего возраста по своей покупательной способности. Сейчас молодежь тратит много денег на еду вне дома, путешествия, развлечения, платные подписки на видеоконтент.
В целом все жители Индии стали больше заботиться о своем здоровье и качественном отдыхе: траты на диетологов увеличились на 125% в прошлом году, а на авиаперелеты – в 2,4 раза. Об этом свидетельствуют данные исследования финтех-платформы Razorpay.
Также значительно выросли вложения в паевые инвестиционные фонды: на 86% по сравнению с 2023 годом. По-прежнему популярны инвестиции в золото и банковские депозиты. Есть рост интереса к фондовому рынку и пенсионным счетам.
93% молодых людей в Индии откладывают деньги, часто выделяя на это 20-30% своего дохода. 58% инвестируют в акции, а 39% – в паевые инвестиционные фонды.
В ближайшее время в Индии ожидается самый быстрый рост числа миллиардеров среди всех стран мира. Состоятельные люди предпочитают вкладывать деньги в элитную недвижимость, в том числе зарубежную, и стартапы.
Австралия
Австралийцы
больше любят тратить, а не копить. Сейчас на их финансовые привычки оказывают влияние
растущие расходы – на аренду, продукты, бензин и т.д.
Так что приходится экономить. Более половины австралийских покупателей откладывают покупки до распродаж чаще, чем делали это раньше, или переносят их вовсе на неопределенный срок.
Самые популярные формы сбережений – сберегательные счета (71%), акции (24%), хранение наличных (20%), инвестиции в инструменты с фиксированным доходом (19%). Каждый четвертый австралиец инвестирует в фондовый рынок.
Мужчины чаще женщин делают сбережения. Самые высокие накопления – у мужчин в возрасте 50-64 лет.
США
«Выход в свет» по-прежнему остается любимым занятием для американцев. В среднем каждый пятый прием пищи происходит здесь вне дома. Эмоциональными катализаторами, которые вызывают импульсивные расходы, являются праздники, скука и стресс, связанный с работой. Однако зумеры США все чаще отказываются от спонтанных трат в пользу сбережений.
С точки зрения инвестиций наиболее активны жители Нью-Йорка. Они отдают наибольшее предпочтение покупке недвижимости. Далее следуют вложения в акции, ETF, золото, криптовалюту, облигации и паевые инвестиционные фонды.
Почти для всех остальных штатов наиболее распространенным типом инвестиций являются акции, а недвижимость занимает второе место.