12:19 | 25.11.22

«Узбекистан должен быть открыт миру»: Президент принял пять новых послов

Шавкат Мирзиёев пообщался с верховными представителями США, Казахстана, Кыргызстана, Алжира и Южной Кореи.

«Узбекистан должен быть открыт миру»: Президент принял пять новых послов

Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты от назначенных в Узбекистан зарубежных послов.

Дипломаты прибыли из пяти стран:

  • Южная Корея — Ким Хи Санг;
  • Кыргызстан — Муса Джаманбаев;
  • Алжир — Бумедиен Геннад;
  • Казахстан — Бейбут Атамкулов;
  • США — Джонатан Хеник.

Президент искренне приветствовал вновь назначенных послов и поздравил их с началом дипломатической миссии. В рамках встречи Шавкат Мирзиёев рассказал о реформах в стране.

Отмечалось, что в соответствии со Стратегией развития в Узбекистане осуществляют масштабные и уже необратимые реформы, нацеленные на построение сильного демократического правового государства, свободного гражданского общества.

В условиях неоднозначной геополитической ситуации в мире Узбекистан проводит взвешенную внешнюю политику, основанную на доверии и уважении, взаимовыгодном сотрудничестве, укрепляет двусторонние и многосторонние связи со всеми странами. На новый уровень выведены отношения с государствами Центральной и Южной Азии, Европы и Америки, арабо-мусульманского мира, — Шавкат Мирзиёев.

Подчеркивалось особое внимание, уделяемое дальнейшему внедрению принципов рыночной экономики, активной поддержке частного сектора, широкому привлечению иностранного капитала и технологий в страну. В результате за последние 5 лет объем иностранных инвестиций в нашу экономику увеличился в 10 раз и приблизился к 40 миллиардам долларов.

Президент также перечислил цели в экономике, заявив, что Узбекистан уделяет особое внимание внедрению рыночных принципов и активной поддержке частного сектора, широкому привлечению иностранного капитала и технологий. Реформы дали свои плоды: за последние 5 лет объем иностранных инвестиций увеличился в 10 раз и приблизился к 40 миллиардам долларов.

Мы поставили цель в ближайшие 10 лет удвоить валовой внутренний продукт республики. Для этого у нас есть желание и возможности. Мы рассчитываем в ближайшие 5 лет довести объем инвестиций до 120 миллиардов долларов, в том числе не менее 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Наша страна должна быть открыта миру, а мировые рынки должны быть открыты для нас, — Шавкат Мирзиёев.


Глава государства отдельно остановился на перспективах всестороннего и долгосрочного сотрудничества со странами, которые представляют дипломаты.

Южная Корея

Корея является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отношения наших стран были подняты на уровень особого стратегического партнерства. За последние пять лет взаимная торговля увеличилась вдвое, а в этом году выросла на 30 процентов, достигнув 2 миллиардов долларов, — Шавкат Мирзиёев.

Удвоились также объем корейских инвестиций и количество совместных предприятий. При участии ведущих компаний Кореи в Узбекистане успешно реализуется около ста инвестиционных проектов на сумму более 14 миллиардов долларов в текстильной промышленности, здравоохранении, жилищном строительстве, геологии, фармацевтике, металлургии, автомобилестроении.

Узбекистан успешно применяет передовой корейский опыт в сфере информационных технологий, государственного управления, образования и медицины.

В этом году более 200 тысяч представителей корейской диаспоры отмечают 85-летие своего проживания в в Узбекистане. Их общественная деятельность служит уникальным мостом дружбы между нашими странами, — Шавкат Мирзиёев.

В 2023 году состоится заседания Межправительственной комиссии и узбекско-корейского бизнес-форума. Президент отметил необходимость эффективного использования этих площадок для поиска и развития новых направлений сотрудничества.

Кыргызстан

Глава Узбекистана отметил, что Кыргызстан является близким соседом, с которым устоялись общая история, культура и традиции.

Между нашими странами установился конструктивный диалог, основанный на доверии и взаимоуважении. Государственный визит Садыра Жапарова в Узбекистан 11-12 марта прошлого года открыл новую страницу в истории наших отношений, — Шавкат Мирзиёев.

Особо президент отметил решение пограничного вопроса.

Сегодня все актуальные вопросы решаются своевременно, с учетом интересов обеих сторон на благо наших братских народов. Так, в результате достигнутых договоренностей решен вопрос о границах, что стало беспрецедентным успехом наших стран, — Шавкат Мирзиёев.


Читайте также: В Узбекистане озвучили подробности договора по границе с Кыргызстаном. Документы включают уступки и обмен территориями, затрагивают вопросы эксклава Сох и горы Унгор-Тепа, а также Касансайского и Андижанского водохранилищ.


Страны активизируют сотрудничество в экономике, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, образовании и культурно-гуманитарной сфере. С начала года показатель двустороннего товарооборота вырос на 30% и достиг 1 миллиарда долларов.

Начало реализации региональных инфраструктурных проектов, в том числе по строительству Камбаратинской ГЭС, железной дороги «Узбекистан — Кыргызстан — Китай», служит общим интересам наших дружественных народов, — Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что его скорый визит в Кыргызстан послужит дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Алжир

Алжир — динамично развивающаяся страна в арабо-мусульманском мире, с которой Узбекистан формирует прочную правовую базу взаимовыгодных связей, эффективно действуют межпарламентские группы дружбы и сотрудничества.

Настало время придать системный характер двусторонним отношениям, базирующимся на общих ценностях и взаимном уважении, — Шавкат Мирзиёев.

В числе перспективных направлений партнерства президент обозначил:

  • нефтегазовый сектор;
  • горнодобывающую промышленность;
  • текстильную промышленность;
  • пищевую промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • фармацевтику;
  • туризм.

В целях полной реализации потенциала двустороннего сотрудничества Шавкат Мирзиёев предложил провести в 2023 году первое заседание Межправительственной комиссии и промышленную выставку «Сделано в Узбекистане».

Перспективы развития узбекско-алжирских отношений и укрепления роли аналитических центров

Стоит отметить, что ранее экспертно-аналитические центры Узбекистана и Алжира подписали Меморандум, призванный придать импульс интенсификации двусторонних отношений.

Казахстан

В последние годы узбекско-казахстанские отношения демонстрируют стабильно высокую динамику. Поступательно развиваются межпарламентские связи и межрегиональное взаимодействие.

Казахстан на протяжении веков является нашим ближайшим другом и соседом, стратегическим партнером и союзником, — Шавкат Мирзиёев.

В приоритетных отраслях реализуются инвестиционные проекты на 3,5 миллиарда долларов. Неуклонно растет объем взаимной торговли, увеличившись только с начала года на 20 процентов и приблизившись к 4 миллиардам долларов, что является ярким подтверждением огромного потенциала наших стран.


Читайте также: Что известно о новом после Казахстана в Узбекистане? Взгляд.uz приводит биографию Бейбута Атамкулова.


Еще большему сближению двух братских народов послужили также прошедшие недавно в Казахстане Дни узбекской культуры.

В начале декабря президент Казахстана посетит Узбекистан с официальным визитом, что положит начало новой эре в межгосударственных отношениях.

Соединенные Штаты

Президент отметил, что США являются одними из самых важных и надежных глобальных партнеров Узбекистана. В этом году исполнилось тридцать лет со дня установления дипломатических отношений и двадцать лет — со дня подписания Декларации о стратегическом партнерстве.

Соединенные Штаты неуклонно поддерживают суверенитет и территориальную целостность нашей страны, а также проводимые широкомасштабные реформы, — Шавкат Мирзиёев.


Читайте также: Соединенные Штаты окажут Узбекистану финансовую и техническую поддержку. Республика обозначила приоритетные отрасли для привлечения американских компаний.


В Узбекистане ведут успешную деятельность ведущие американские компании, в том числе General Electric, General Motors, Hyatt, John Deere, Boeing, Honeywell.

В новых условиях стратегического партнерства Узбекистан заинтересован в расширении двустороннего взаимодействия по следующим сферам:

  • торговля;
  • инвестиции;
  • сельское хозяйство;
  • текстиль;
  • энергетика;
  • образование;
  • инновации;
  • здравоохранение.

Участие представителей американских компаний в недавно состоявшемся первом заседании Совета иностранных инвесторов сподвигнет их к разработке и запуску новых проектов, а многостороннее сотрудничество в формате «С5+1» и продолжение диалога по Афганистану послужит обеспечению стабильности в Центральной Азии.— Шавкат Мирзиёев.


В завершение церемонии президент пожелал послам больших успехов, призвав их направить свой дипломатический талант, активность и инициативность на укрепление сотрудничества с Узбекистаном, раскрытие его большого потенциала, поиск новых точек роста.

Дипломаты выразили признательность за теплый прием, созданные условия для их плодотворной деятельности и заверили, что приложат все свои знания и усилия для дальнейшего развития двусторонних связей.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24