В преддверии Нового года: каким останется в нашей памяти 2021

Новости

Взгляд.uz подготовил подборку ярких событий и новостей, которыми запомнился этот год.

2021 год постепенно уходит в закулисье, оставляя в сердце каждого из нас светлые воспоминания, яркие моменты, переживания и радости. Взгляд.uz подводит итоги, вспоминая главные события, темы и тенденции уходящего года! Затянувшаяся эпидемиологическая ситуация в мире, выборы Президента Республики Узбекистан, международные конференции и налаживание многостороннего сотрудничества, мораторий на вырубку деревьев и значимые нововведения в законодательство — чем еще запомнился 2021 год?

Год начался с открытия катка под открытым небом перед ГАБТом имени Алишера Навои. Около месяца каток радовал посетителей новогодней атмосферой, выступлениями профессионалов, проведением культурных мероприятий. Уже в день открытия, 7 января, Олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин выступил со своей программой «Зима».
В дальнейшем, яркие эмоции ташкентцам подарили юношеский чемпионат по хоккею и танцевальное шоу, которые сопровождались музыкальными фестивалями в концертной зоне.





Эпидемиологическая ситуация

Влияние коронавирусной инфекции, новая мутация вирусов давали о себе знать на протяжение всего года. Ежедневно пресс-служба Минздрава выпускала статистику, по которой можно было приблизительно отслеживать ситуацию. Число заболевших моментами превышало норму, моментами стабилизировалось. Были предприняты необходимые меры по предоставлению вакцин от различных производителей.
Так, летом общий запас доставленной вакцины «Спутник V» составил 370 тысяч доз, а впоследствии вакцину начали производить и в Узбекистане.





Международное сотрудничество

15-16 июля в Ташкенте состоялись встречи глав МИД государств в рамках прошедшей международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Региональное сотрудничество в различных областях, безопасность и мир, борьба с экологическими вызовами, решение проблем Приаралья, «зеленое» развитие стали главными вопросами, включенными в повестку.

По итогам конференции страны Южной и Центральной Азии определили дальнейшие пути сотрудничества и обмена опытом.




Нововведения в законодательство

Наиболее ожидаемой и значительной поправкой в Уголовном кодексе и Кодексе об административной ответственности Узбекистана стало привлечение к ответственности за жестокое обращение с животными. Отметим, что до этого подобные положения не были закреплены в национальном законодательстве.

Согласно статье, лица, которые нанесли увечье или способствовали гибели, вследствие жестокого обращения с животными, будут оштрафованы от 25 до 50 БРВ (от 6,7 до 13,5 миллиона суммов), общественными работами до 240 часов или исправительными работами до одного года. Внесение этих статей в кодексы позволит сократить и предотвратить случаи жестокого обращения с животными, а также предусматривает механизмы их последующей защиты.




Вырубка деревьев и новые парки

На месте тенистого парка около «Голубых куполов» планировалось возведение комплекса «Истиклол», а также стелы как символа независимости. Новость вызвала общественный резонанс, за которым последовала встреча хокима города Джахонгира Артыкходжаева с неравнодушными жителями. И хотя были даны обещания по недопущению вырубки деревьев, жители, общественные деятели и журналисты высказывались против перестройки полюбившегося зеленого парка. После такого рода событий Президент Узбекистана ввел бессрочный мораторий на вырубку деревьев.
Сейчас монумент Независимости возведен в новом парке — «Янги Узбекистон». Монумент, символизирующий образ раскинувшей крылья птицы Хумо, отражает мир и свободу, добро и благополучие.


  • Еще одним памятным событием стало открытие всесезонного парка развлечений «Magic city» на месте Национального парка. Парк украшают красочные улочки, каждая из которых напоминает проспекты самых известных столиц мира. Пока в парке работают столичные магазины, известные бренды одежды и сети кафе. В будущем планируется открытие океанариума, инновационного лазерного кинотеатра, показ голографических шоу.


Парк Дружбы (бывший парк Бабура). Открытие парка после реконструкции не может не радовать как новых, так и постоянных посетителей. Пара детских площадок, прогулочные аллеи, беговые и велодорожки, теннисный корт, баскетбольная площадка, футбольное поле и небольшой автодром — все, что нужно для активного отдыха и прекрасного времяпровождения.




Олимпиада в Токио
Одной из представительниц Узбекистана на летних Олимпийский играх в этом году была легенда отечественного спорта, участница восьми Олимпийских игр Оксана Чусовитина.

За несколько часов до начала церемонии Национальный олимпийский комитет Узбекистана заявил о решении сменить знаменосца. То, что Оксане Чусовитиной не предоставили права нести флаг делегации, вызвало недоумение не только у журналистов и спортсменов, но и у всей страны. За Чусовитину вступились болельщики, отправляя слова поддержки и выражая недовольства касательно принятого комитетом решения. После прошедшей, восьмой для Чусовитиной, игры она объявила о завершении своей карьеры.

Однако, нет поводов расстраиваться: уже в октябре этого же года стало известно, что Оксана Чусовитина готовится к участию в Азиатских играх.




Перспективы шахматного мира

В августе в столице прошел шахматный турнир Zakovat-Gambit с участием чемпионов мира Вишванатана Ананда и Рустама Касымджанова, королевы шахмат Юдит Полгар, а также Гулрухбегим Тохиржановой, вошедшей в рейтинг 30 сильнейших шахматисток мира. В рамках мероприятия свои силы испытали около четырех тысяч игроков со всей страны, для них также были проведены мастер-классы. Участники сразились друг с другом, а те, кто прошли в отборочные этапы — с чемпионами. Поощрение потенциала молодого поколения прошло в рамках торжественной церемонии закрытия.

  • На чемпионате мира по быстрым шахматам 26-28 декабря один из самых юных гроссмейстеров из Узбекистана Нодирбек Абдусаттаров принес победу, обыграв чемпиона мира Магнуса Карлсена. Нодирбек намерен сосредоточиться на продолжении турнира. В 11 туре чемпионата ему предстоит сразиться с Владимиром Федосеевым.






Искусство кинематографии
В конце сентября на фотографиях запечатлелось яркое событие — Возрождение ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» впервые с 1997 года.

Кинофестиваль собрал киномастеров, актеров, режиссеров и мировых знаменитостей со всего мира. Почетными гостями фестиваля стали Люк Бессон, Жерар Депардье, Стивен Сигал, Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов, Равшана Куркова. Они также поделились ценными знаниями и опытом с начинающими кинематографистами. Мэтры мирового кинематографа оценили работы, подготовленные в рамках программы «Кино за 5 дней», и вручили награды авторам лучших работ.




Пыльные бури

Завершаем нашу подборку обрушившейся на Узбекистан пыльно-песчаной бурей. В начале ноября улицы города погрузились в песчаную мглу: уровень загрязнения воздуха превышал норму, значительно возросла концентрация пыли в воздухе, усилился ветер. Для жителей такое явление было весьма неожиданным, ведь за последние 150 лет мощных пыльных бурь не наблюдалось.
Приходилось действовать по ситуации и заботиться о своем здоровье: закрывать окна дома и проводить влажную уборку, носить медицинские маски, пить больше воды.





Читайте также: Пыльная мгла: что нужно знать



И хотя в уходящем году, наряду с хорошими новостями появлялись и непредвиденные обстоятельства, для нас этот год останется памятным и вдохновляющим. Хочется верить, что следующий год порадует яркими событиями и предостережет от неприятных моментов.


Редакция Взгляд.uz искренне поздравляет Всех своих читателей с Наступающим Новым годом!

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.