Внимание Токио Узбекистану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану связано с желанием обуздать сильное влияние России и Китая в регионе, для чего Япония намерена заручиться поддержкой США и Евросоюза в этом вопросе на заседании "Большой семёрки".
Желание активизировать сотрудничество с новой силой произошло на фоне войны на Украине. В середине октября Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую присоединение Россией четырех украинских областей. Четыре государства Центральной Азии воздержались при голосовании, а постоянно нейтральный Туркменистан воздержался от присоединения к резолюции.

Москва считает каждую из пяти стран своей сферой влияния и оказывает политическое влияние в регионе. Тем временем Китай является крупным экспортером природных ресурсов и в последние годы активно укрепляет свои экономические связи, в том числе и в Центральной Азии.
Япония считает регион стратегически важным ключевым геополитическим узлом, который соединяет Европу, Азию и Ближний Восток. Кроме того, центральноазиатские страны могут похвастаться обширным списком природных ресурсов и высокими показателями выращивания сельскохозяйственных культур.
[caption id="attachment_59908" align="alignnone" width="840"]

20 октября состоялась онлайн-встреча представителей Диалога «Центральная Азия + Япония». Стороны осудили концепцию и программу предстоящего совещания министров иностранных дел, обозначили актуальные вопросы сотрудничества и выдвинули предложения по дальнейшему углублению партнёрства.
Напомним, что перед саммитом "Большой семёрки" министр иностранных дел Германии посетила Казахстан. Анналена Бербок заявила, что Германия предлагает отношения на равных, в отличие от России и Китая.
После глава немецкой дипломатии направилась с визитом в Узбекистан, где провела переговоры с Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Норовым, а также побеседовала с ташкентскими школьниками на тему войны на Украине.