13:16 | 25.4.21

«Наверняка депутаты из местных советов поняли, что следует принимать решения хокимов на основе закона, а не по желанию глав районов и областей», – Танзила Нарбаева

Председатель Сената сказала, что на каждом пленарном заседании приходится отменять ущемляющие права граждан решения.

«Наверняка депутаты из местных советов поняли, что следует принимать решения хокимов на основе закона, а не по желанию глав районов и областей», – Танзила Нарбаева
Фото: yep.uz

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева заявила, что местные советы при принятии своих решений должны придерживаться принципа верховенства закона. Об этом Взгляд.uz сообщили в пресс-службе Сената.

Местные органы власти должны будут обеспечить исполнение законодательства. Танзила Нарбаева считает, что многие проблемы возникают в результате незаконных решений хокимов, которые передаются на утверждение местными Советам депутатов. Если кто-то был недоволен решением хокима, он был вынужден ходить по ведомствам и судам и очень редко добивался справедливости.

В марте на одном из пленарных заседаний Сената отменили решения Советов народных депутатов Сурхандарьинской области, а также Карши, Гузарского и Миришкорского районов Кашкадарьинской области. Также на этом заседании Танзила Нарбаева отметила, что местные советы при принятии решений обязаны тщательно изучать соответствие этих решений законам.

«Наверняка депутаты из местных советов поняли, что следует принимать решения хокимов на основе закона, а не по желанию глав районов и областей. Отмена принятого решения, показывает как они работают», — сказала она.

Так, на очередном пленарном заседании Сената было аннулировано еще одно решение местных советов. Ранее Совет народных депутатов Уйчинского района Наманганской области отменил вынесенное несколько лет назад решение хокима района о выделении земельного участка фермерскому хозяйству «Дадамирзо Тоджиддин».

«В основном местные советы придерживались стороны хокимов. В этот раз почему-то решение хокима было отменено. Земля была выделена фермерскому хозяйству на длительный срок в соответствии с Земельным кодексом и законом «О фермерских хозяйствах». При принятии решения местный совет не учел права фермера, гарантированные ему законодательством», — подметила Танзила Нарбаева.

Сенат изучил этот случай и отменил решение совета. Помимо этого, из прокуратуры и органов юстиции были получены заключения о правах фермера. После этого на пленарном заседании Сената был рассмотрен вопрос «Об итогах изучения решения Совета народных депутатов Наманганской области Уйчинского района от 13 января 2021 года».

По этому случаю председатель комиссии Сената Баходир Таджиев сказал, что решение местного совета было принято с нарушением действующего законодательства. Сенаторы полностью одобрили предложение об отмене этого решения.

Танзила Нарбаева подчеркнула, что на каждом пленарном заседании приходится отменять ущемляющие права граждан решения местных советов, которые были приняты без учета законодательства.

«Нельзя оправдать не соответствующую требованиям работу местных советов в период обновления и подъема общества. В особенности, принятые ими решения роняют авторитет депутатов», — заключила глава Сената.

Ранее президент раскритиковал деятельность чиновников за низкие показатели в развитии сферы услуг в регионах. Он также был недоволен руководителями из-за слабой борьбы с коррупцией. Тогда Шавкат Мирзиёев привел в пример хокимов Андижанской и Самаркандской области.

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет МИР

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет

15:26
Банк «Ориент Финанс» совместно с «Золотой короной» разыгрывает сертификаты на приобретение бытовой техники МИР

Банк «Ориент Финанс» совместно с «Золотой короной» разыгрывает сертификаты на приобретение бытовой техники

12:49
Очереди за электроникой: новая реальность или временные трудности МИР

Очереди за электроникой: новая реальность или временные трудности

19:10
СМИ как значимое место во всех общественных процессах МИР

СМИ как значимое место во всех общественных процессах

14:31
Чем грозит постоянная погоня за красотой МИР

Чем грозит постоянная погоня за красотой

13:30
Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07